中铁建设集团北京公司打造自有劳务特色新名片
  时间:2016-11-28  点击量:   
【字体:

近日,中国铁建首个装配式住宅工程花语金郡项目15#、16#楼喜迎封顶,这标志着中国铁建在建筑技术和建筑产业化发展上取得了新的突破。在这条振奋人心的消息背后,有这样一支队伍,他们冲锋陷阵,在学习中摸索前进,不断提升施工进度、工艺,成熟掌握了一套装配结构施工的必胜经验,确保了施工任务如期完成。这就是中铁建设集团北京公司的自有劳务队伍。

北京公司下属的北京中铁建设有限公司现拥有3支劳务队伍,他们有着高超的技术、顽强的品质和坚定的信念,在公司最需要的地方艰苦奋斗,是公司强有力的战略军。为了加强对自有劳务队伍的管理,北京公司不断总结经验,探索创新优秀管理方法,使这只队伍最大程度地发挥出战斗力。

降本增效是贯穿北京公司一系列自有劳务管理措施的核心思想。在管理模式上,各工程队独立核算、自负盈亏。在进行施工项目承揽前,公司总经理直接与各工程队队长签订《绩效目标责任书》,规定成本目标责任,明确利润分配方案。项目结束后,公司依据利润完成率对工程队进行利润分配奖励或相应的处罚。这一举措充分调动了工程队降低成本的主动性和积极性,深化了工程队的成本责任,为工程队自身、相关项目部以及分公司整体取得更大的经济效益发挥了积极的推动作用。

管理创新是推进北京公司自有劳务不断向前的总体路线。北京公司不断创新自有劳务管理,依托先进的信息技术手段提升管理实效。对于劳务人员管理中“老大难”的考勤管理问题,北京公司联合外部软件开发商研究开发了基于移动互联网技术的新型考勤方式——手机APP考勤管理。它以手机应用软件为媒介,充分发挥信息技术方便、快捷的优势,实现了项目管理人员对施工现场的实时监控,不仅有效规避了传统考勤方法中存在的漏洞和风险,更是项目成本管控和项目进度管理的“利器”。

做优做强自有劳务是北京公司“十三五”战略规划中的一项重要内容,公司将以更完善的系统建设、制度建设和不断创新的管理手段将自有劳务队伍打造成为公司最亮眼的特色名片。(高天野)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统