中铁建设投资设计施工一体化管理实现零的突破
来源:中国铁道建筑报  时间:2016-12-26  点击量:   
【字体:
本报北京12月23日讯(记者陈桂芳  通讯员王玉强 花子文)近日,中铁建设承揽的贵州省铜仁市“五馆四中心”工程开工建设。该工程采用投融资+EPC工程总承包模式,标志着该集团在投资设计施工一体化管理上实现零的突破。

面对施工总承包领域日益激烈的市场竞争,中铁建设董事长、党委书记汪文忠和总经理赵伟一致表示:“要创新经营模式,延伸产业链,加快培育企业新的利润增长点。”近年来,具有房屋建筑施工特级资质的中铁建设,连续3年以每年荣获两项中国建筑业最高奖“鲁班奖”的骄人业绩,不断巩固和提升企业施工总承包能力。与此同时,他们积极拓展上游业务,从建筑产品的全产业链入手,对具有房屋建筑甲级设计资质的建筑设计院进行市场布局。近3年,建筑设计院在北京、天津两个直辖市及江苏、山东等8个省市,完成了30多项、建筑面积总计达400万平方米的设计任务,在房建市场积累了较为丰富的设计经验。今年,该集团设立了投资资产部,加大投资力度,带动设计和施工总承包等相关业务发展,打开了向投融资管理要效益的通道。

铜仁市“五馆四中心”工程包括图书馆、城市规划展览馆、档案方志馆、博物馆、科技馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、文化艺术中心、广电中心,总建筑面积达40多万平方米,预计总投资近30亿元,计划5年内由政府回购。

来源:中国铁道建筑报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统